Менингококковая инфекция


Вакцинация требуется для лиц, собирающихся посетить эндемичные регионы мира: Непал, Кению, Саудовскую Аравию, страны "менингитного пояса" Африки (от Мавритании на западе до Эфиопии на востоке).

В настоящее время вакцины, содержащие полисахариды A, C, Y и W135 назначаются рекрутам армий США и многих европейских государств. Массовая календарная вакцинация гражданского населения обычно не рекомендуется, прежде всего, ввиду ограниченной эффективности у детей младшего дошкольного возраста, которые являются основной группой риска менингококковой инфекции. В США иммунизация рекомендуется некоторым группам пациентов, страдающих от заболеваний, связанных с повышенным риском заболевания менингококковой инфекцией. К таким заболеваниям относятся снижение функции селезенки или нарушение системы комплемента. Вакцинация также может быть рекомендована людям, которые по роду деятельности контактируют с биологическими материалами, содержащими менингококки.

Для защиты необходима всего одна доза вакцины, которая защищает от инфекции на 3-5 лет. В СНГ применяются две российские вакцины (против менингококков серогрупп А и А+С) и французская "Менинго А+С". Менцевакс

Менингококковая инфекция (старое название: эпидемический цереброспинальный менингит) известна с древних времен. Описания инфекции даны Цельсом (I век до.н.э.), Аретеем (II век до н.э.), Павлом Эгинским (VII век до н.э.). Первое описание было дано Виллисом в 1661 г. Возбудитель, менингококк (Neisseria meningitidis) был выделен в 1887 г. А.Вейксельбаумом.

Возбудитель инфекции - это довольно крупная (до 1 микрона) бактерия, имеющая вид кофейных (если микробы расположены парами) или бобовых зерен, имеющая полисахаридную капсулу. Имеет несколько разновидностей, различающихся по иммунологическим свойствам капсулы - А, В, С, D, X, Y, Z, W-135 и другие. Неустойчив во внешней среде - погибает при нагревании до 50оС в течение 5 мин., при кипячении - за 30 секунд, неустойчив и при низких температурах, прямой солнечный свет убивает менигококки за 2-8 часов, в ультрафиолетовых лучах погибает мгновенно. Микроб очень чувствителен к дезинфектантам.

Менингококковой инфекцией болеет только человек. Заболевание распространяется от больных и внешне здоровых носителей воздушно-капельным путем. В эпидемиологичском смысле наиболее опасны носители, поскольку на одного заболевшего приходится 1200-1800 носителей. Около 80% заболевших - дети и подростки, на детей в возрасте 1-5 лет приходится 50%. Среди взрослых чаще болеют молодые люди в возрасте 15-30 лет. Особенно актуальна эта инфекция в воинских коллективах. Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, эпидемический процесс имеет волнообразный характер, пики заболеваний отмечаются каждые 30 лет. Инкубационный период - 1-10 дней, чаще 5-7 дней.

Особенностью инфекции является то, что по причине наличия у менингококка защитной капсулы (равно как и у гемофильной палочки, и у пневмококков) маленькие дети (1-5 лет) неспособны эффективно вырабатывать иммунитет против природной инфекции. Результатом этого является то, что пик менингитов приходится на младших детей.

Менингококковая инфекция протекает в нескольких формах:

  • назофарингит - болезнь проявляется в виде насморка,
  • менингит - воспаление мягкой мозговой оболочки, при проникновении бактерии в головной мозг. По оценкам российских ученых менингококк ответствен за 50% всех бактериальный менингитов у детей в возрасте до 5 лет.
  • менигококковый сепсис - при проникновении бактерии в кровь
  • другие формы - воспаление легких, воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит), воспаление суставов (артрит), воспаление радужки глаза (иридоциклит)

Менингококковый менигит начинается как простой насморк, затем появляются грозные предвестники - сильные головные боли, скованность шейных и других мышц, потеря сознания, повышение температуры. В меньшем числе случаев заболевание протекает молниеносно и быстро заканчивается смертью пациента. Типичный случай характеризуется - значительным повышением температуры в течение 1-3 дней, кровотечениями (внутренние кровотечения, геморрагическая сыпь), нарушениями сознания и психики (сопор, кома, бред, возбуждение). Очень выражена интоксикация (отравление продуктами распада менингококков), приводящая к нарушению сердчено-сосудистой деятельности, дыхания и смерти больного.

Менингококковая инфекция - заболевание с высокой смертностью, несмотря даже на своевременное и современное лечение. Погибает до 30% заболевших. Особенно опасными формами являются сепсис и менингит, которые, помимо высокой летальности, характеризуются большим числом инвалидизирующих осложнений (до 50% случаев).

Профилактика осуществляется вакцинами. Разработаны вакцины, защищающие от одного (тип А или тип В), двух (А+С) и нескольких (A, C, Y, W-135) типов инфекции.  См. МЕНЦЕВАКС

До открытия антибиотиков летальность от менингококковой инфекции составляла от 70 до 85%.  Применение специфических антисывороток в начале XX века позволило добиться снижения летальности до 30%.  Но даже в наше время, несмотря на растущий уровень понимания патогенеза менингококковой инфекции и наличие современных антибиотиков, летальность сохраняется на уровне 10-15%. У 10-20% лиц, перенесших генерализованные формы менингококковой инфекции, наблюдаются стойкие осложнения.

Вакцины для профилактики менингококковой инфекции появились более 30 лет назад, однако до сих пор нет препарата, который бы адекватно защищал от менингококков всех серогрупп.

За весь период применения менингококковые полисахаридные вакцины вводились миллионам людей, включая военнослужащих, гражданских лиц и лиц, посещавших регионы повышенной заболеваемости менингококковой инфекцией. В целом, эти вакцины являются безопасными и хорошо переносятся. Местные реакции, такие как боль и покраснение в месте инъекции, как правило, умеренно выражены и проходят за 1-2 дня. Преходящее повышение температуры тела отмечалось менее, чем у 5% взрослых.

Тяжелые реакции встречаются крайне редко: крапивница или бронхоспазм примерно в 1 случае на 1 млн. доз, анафилактические реакции - реже, чем в 1 случае на 1 млн. доз.

Эффективность менингококковой вакцины оценивалась также и в пострегистрационных исследованиях. Так при борьбе со вспышкой менингококковой инфекции в США были привиты 36 тыс. человек в возрасте от 2 до 29 лет. В результате исследования по методу "случай-контроль" выявлена 85% эффективность, причем среди детей от 2 до 5 лет она составила 93%.

В Бамако (Мали) примерно две трети населения - 671 тыс. - были привиты в 1981 г. во время вспышки менингококковой инфекции серогруппы А. Прививали население в возрасте от 1 до 30 лет. В течение 5 недель после прививки (за это время эпидемия закончилась) заболеваемость привитых составила 0,7/10000 и была статистически значимо ниже, чем у непривитых (4,7/10000). Коэффициент эпидемиологической эффективности составил 85%. Вакцинация 130 тыс. детей в возрасте от 1 года до 13 лет в Новой Зеландии показала, что после иммунизации ни один из привитых однократно в возрасте старше 18 месяцев не заболел.

Менингококковая вакцина также рекомендована для ликвидации вспышек инфекции. Вспышкой, по критериям Центра по контролю за заболеваемостью (CDC, США) считается ситуация, когда за период менее чем 3 месяца возникают 3 и более случаев инфекции у проживающих в одном регионе, но не имеющих родственных отношений лиц, при показателе заболеваемости в данном регионе не менее 10 на 100 тыс. человек [3].

Повторная вакцинация может быть показана детям, которых в первый раз прививали раньше четырехлетнего возраста и пациентам с нарушениями системы комплемента. Детям, входящим в группу риска, введение вакцины повторяют через 2-3 года. Всем остальным - через 2-5 лет при необходимости.

Принципиальным недостатком полисахаридных менингококковых вакцин является неспособность вызывать развитие Т-зависимого иммунного ответа, с чем связана низкая эффективность таких вакцин у детей в возрасте до 1,5-2 лет и неспособность индуцировать длительную иммунологическую память. Конъюгация полисахаридов с белковой молекулой-носителем позволяет преодолеть эти препятствия. Производители вакцин, в том числе Авентис Пастер, в настоящее время разрабатывают поливалентные менингококковые конъюгированные вакцины, содержащие капсулярные полисахариды серогрупп А, С, Y и W135.

Полисахаридная менингококковая вакцина А+С

Международное наименование: Вакцина менингококковая (Vaccine meningococcae)

Групповая принадлежность: МИБП-вакцина

Описание для торгового наименования:

Полисахаридная менингококковая вакцина А+С

Фармакологическое действие:

Полисахаридная вакцина для профилактики менингококковой инфекции серогрупп А и С. Формирует активный специфический иммунитет к менингококкам (Neisseria meningitidis) серогрупп А и С. Не обеспечивает защиты от гнойных менингитов др. этиологии (в т.ч. менингококков группы B, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и др.). Иммунитет сохраняется в течение 3 лет после вакцинации.

Противопоказания:

Гиперчувствительность (в т.ч. тяжелые аллергические реакции на данную вакцину в анамнезе), острые инфекционные заболевания, прогрессирующие заболевания (острые или хронические), детский возраст (до 18 мес - во внеэпидемический период).C осторожностью. Беременность, период лактации (безвредность вакцинопрофилактики менингококковой инфекции серогрупп А и С у беременных и кормящих женщин не установлена).

Побочные действия:

Иногда в течение первых 3 дней после вакцинации (чаще у детей) - незначительнае гиперемия в месте инъекции, гипертермия (быстро проходящая после приема антипиретиков).

Способ применения и дозы:

П/к или в/м, однократно, взрослым и детям с 18 мес. Перед введением лиофилизат вакцины растворяют с помощью входящего в комплект растворителя. Всю разведенную вакцину используют немедленно, упаковочный шприц после использования уничтожают.

Особые указания:

Для предотвращения возможных взаимодействий между данной вакциной и некоторыми медицинскими препаратами необходимо информировать врача о сопутствующем лечении, совпадающем по времени с вакцинацией. При проведении массовой вакцинации возможно использование безыгольных инжекторов.

 

Фотогалерея