Пневмококк


Streptococcus pneumoniae
, возбудитель инфекции, является составляющей нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. В норме от 5 до 70% людей являются носителями одного или нескольких типов пневмококков. Уровень носительства выше среди детей (до 35%), чем у взрослых (20%). У "организованных" (проживающих или находящихся в коллективах) детей и взрослых уровень носительства максимален.

Пневмококк имеет полисахаридную капсулу, которая подавляет развитие иммунитета (фагоцитоз и выработку антител) у детей в возрасте до 2 лет. К настоящему времени выделено 84 различных подтипа (иммунологических вариантов) пневмококков. C появлением множества антибиотиков, из достаточно "безобидного" микроба пневмококки стали устойчивыми к традиционным антибиотикам. Так, уровень устойчивости к пенициллину составляет до 50% от всех выделяющихся пневмококков, к тетрациклину и левомицетину - около 30%. Причем, если пневмококк не чувствителен к пенициллину, то он гарантированно не чувствителен и к некоторым другим антибиотикам. Помимо этого, заболевание развивается быстро, в течение 2-3 дней и времени на определение чувствительности к антибиотикам как правило нет. Таким образом, антибиотикорезистентность пневмококков становится все более актуальной проблемой, с которой уже приходится считаться.

Определения серологических типов пневмококка в России не проводится, однако российское исследование показало, у больных (на примере бронхитов) выделяются как раз те серотипы, которые включены в состав 23-валентной вакцины.

Самой частой клинической формой пневмококковой инфекции у детей являются острый средний отит (воспаление среднего уха), пневмония (воспаление легких) и менингит (около 5-20% всех гнойных бактериальных менингитов), у взрослых - пневмония (до 65% от числа всех пневмоний), сепсис (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50%), менингит. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней. Повышенная заболеваемость регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и пожилых (старше 65 лет). Именно в этих возрастных группах, грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти. В России удельный вес пневмококковых пневмонийсреди взрослых находится в пределах 35-65% при том, что уровень бактериологически неподтвержденных случаев достигает 32%.

Пневмококк служит причиной 20% обострений хронического бронхита.

Острый средний отит (ОСО) является первой причиной назначения антибиотиков у детей в возрасте до 4 лет. Практически каждый ребенок до возраста 5 лет один или больше раз переносит ОСО. Согласно американской статистике, пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей.

Группами риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией являются:

  • лица старше 65 лет (в первую очередь - постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми). В частности, прививки против пневмококковой инфекции в этом возрасте являются обязательными в ряде развитых стран.
  • ослабленные или часто госпитализирующиеся (больным диабетом, хроническими бронхитами, дыхательной и сердечной недостаточностью)
  • лица, имеющим алкогольную или табачную зависимость
  • больные с ослабленной иммунной системой (перенесшие удаление селезенки, страдающим серповидноклеточной анемией, имеющие нефротический синдром)
  • больные с подтеканием спинномозговой жидкости

Пневмококковая инфекция - комплекс заболеваний, которые вызывает пневмококк или Streptococcus pneumoniae. Пневмония (до 70% от всех пневмоний), острый средний отит (около 25% от всех отитов), гнойный менингит (5-15% всех бактериальный менингитов), эндокардиты (около 3%), плевриты, артриты. Пневмококковая инфекция как правило является осложнением других инфекций - примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа и воспаление среднего уха (отит) у детей, после (или на фоне) любой вирусной инфекции.

Пневмо23 является единственной зарегистрированной в России вакциной для специфической профилактики пневмококковой инфекции. Она защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококков и тех заболеваний, которые они вызывают.

Каждая доза вакцины Пневмо 23 содержит очищенные полисахариды пневмококков 23 серотипов. Пневмо 23 можно применять, начиная с 2-летнего возраста. Для вакцинации необходима всего одна доза вакцины. Длительность иммунитета составляет 3-5 лет в зависимости от возраста и других условий. Вакцина поставляется только в одноразовых индивидуальных шприцах уже заполненных одной дозой вакцины. Прививочная доза составляет 0,5 мл независимо от возраста.

По данным зарубежных исследований, вакцина Пневмо 23 эффективна против 90% нечувствительных к пенициллину пневмококков и 96% пневмококков, вызывающих заболевания. Вакцина Пневмо23 зарегистрирована в большинстве европейских стран. Во Франции прививка Пневмо23 бесплатна (дотируется из бюджета) для пожилых в возрасте 65 лет, имеющих хронические заболевания.

При регистрационных испытаниях в России была продемонстрирована высокая профилактическая эффективность вакцины Пневмо 23 в группах риска: снижение заболеваемости ОРЗ в 2 раза, частоты бронхитов - в 12 раз и пневмоний - в 6 раз по сравнению с непривитыми.

В ходе клинических испытаний в России также была подтверждена высокая безопасность вакцины Пневмо23: регистрировались местные реакции (уплотнение, покраснение в месте введения), которые отмечались у 5% привитых. Все побочные реакции проходили без лечения в течение 24-48 часов от момента их появления. Общие реакции (повышение температуры тела, недомогание и др.) в целом не характерны для этой вакцины и встречаются не более чем у 2% привитых.

Вакцинация проводится, начиная с возраста 2 лет. Прививка особенно рекомендуется пациентам из групп риска:

  • лица в возрасте старше 65 лет (летальность от пневмококковой пневмонии достигает 40%),
  • пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина;
  • пациенты, подвергшиеся удалению селезенки (уровень смертности в этой группе достигает 50%)
  • пациенты с серповидно-клеточной анемией
  • ВИЧ-инфицированные "организованные" пациенты (дома престарелых, учреждения длительного ухода, тюрьмы)
  • часто болеющие дети в возрасте до 5 лет

Как прививать:

  • Одновременно с прививкой против гриппа. Это обеспечивает комплексную защиту от двух причин пневмонии, занимающих (в совокупности) 5 место как причина смерти среди пожилых.
  • Во время пребывания в лечебном учреждении: при подготовке к операциям (удаление селезенки, трансплантация органов), лечения по поводу предрасполагающей патологии.

Повторная вакцинация рекомендована:

  • взрослым из групп высокого риска (например, с аспленией), которые вакцинировались 5 лет назад,
  • тем, у кого отмечается быстрое снижение титров пневмококковых антител (пациенты с нефротическим синдромом, почечной недостаточностью, подвергшиеся трансплантации органов)
  • спустя 3-5 лет детям старше 10 лет с нефротическим синдромом, аспленией и серповидно-клеточной анемией

Пневмо-23 - вакцина против 23 возбудителей пневмонии (Франция)

ПОКАЗАНИЯ ВАКЦИНАЦИИ ПНЕВМО-23


Профилактика инфекций пневмококковой этиологии(в частности, пневмонии), у лиц старше 2-х лет.
Вакцинация особенно показана лицам из числа групп риска: старше 65 лет (в первую очередь - постоянно находящимся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми); ослабленным или часто госпитализируемым (больным диабетом, хроническими бронхитами, дыхательной и сердечной недостаточностью); лицам, имеющим алкогольную или табачную зависимость; лицам с ослабленной иммунной системой (перенесшим спленэктомию, страдающим серповидно-клеточной анемией, имеющим нефротический синдром); лицам с подтеканием спинномозговой жидкости.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ВАКЦИНАЦИИ ПНЕВМО-23

Данный препарат не должен использоваться в следующих случаях:
- повышенная температура тела
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения.

В этом случае вакцинацию следует отложить.
- аллергическая реакция на предшествовавшую прививку пневмоккоковой вакциной;
- первые два триместра беременности (за исключением тех случаев, когда врач считает, что вакцинация показана).

Использование данной вакцины не рекомендуется у лиц, проходивших противопневмоккоковую вакцинацию в течение предыдущих 3 лет (за исключением случаев особых показаний).

Перенесенная пневмоккоковая инфекция (независимо от достоверности диагноза) не является противопоказанием к вакцинации, которая назначается при риске инфицирования.

В сомнительных случаях проконсультируйтесь с врачом.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПНЕВМО-23

Не установлены какие-либо взаимодействия с другими медицинскими препаратами. Для того, чтобы избежать возможных взаимодействий между различными медицинскими препаратами, сообщайте врачу о любом лечении, совпадающем по времени с вакцинацией.

Беременность и грудное вскармливание
Использование данного препарата возможно только в последнем триместре беременности и только по рекомендации врача.

Прививка может быть сделана в период грудного вскармливания. Перед вакцинацией в период беременности или грудного вскармливания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ПНЕВМО-23

Внутримышечные или подкожные инъекции.

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ ПНЕВМО-23

Как и любой биологически активный препарат, данная вакцина Пневмо-23 может вызывать у некоторых пациентов побочные реакции различной степени выраженности:

- Болезненность, покраснение, уплотнение или припухлость в месте инъекции. Данные реакции носят умеренный характер и быстро проходят.

- Умеренное повышение температуры тела (редко превышающее 39 градусов). Как правило, температура возникает в день прививки и сохраняется не более 24 часов после вакцинации.

Пневмо-23 возможно совмещать со любыми другими вакцинами, кроме вакцин против туберкулеза.

 

Фотогалерея