Полиомиелит


Полиомиелит
 (от греч. polios – «серый», относящийся к серому веществу головного и спинного мозга; от греч. myelos – «спинной мозг») – это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывают вирусы полиомиелита 1, 2, 3 типа. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам[1], а также - воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под «маской» ОРЗ или кишечной инфекции. Эпидемические вспышки чаще всего связаны с вирусом полиомиелита 1 типа. Эпидемии полиомиелита отмечались на протяжении всей истории человечества. В 50-е годы XX века двум американским ученым – Сэбину и Солку впервые удалось создать вакцины от этого заболевания. Первый исследователь предложил в этом качестве средство, содержащее ослабленные живые вирусы полиомиелита, второй – разработал вакцину из убитых вирусов заболевания. Благодаря вакцинации, опасную болезнь удалось победить.

Однако в некоторых регионах мира в природе до сих пор циркулируют так называемые дикие вирусы полиомиелита, и непривитые люди могут заболеть. Заболевание передается от человека к человеку при разговоре, чихании или через загрязненные предметы, пищу, воду. Источником инфекции является больной человек. В связи с высокой заразностью, инфекция быстро распространяется, но подозрение, что началась вспышка полиомиелита, возникает, когда отмечают первый случай паралича. Инкубационный период заболевания (от момента заражения до появления первых симптомов) длится 7-14 дней (может колебаться от 3 до 35 дней). Вирусы попадают в организм через слизистые оболочки носоглотки или кишечника, размножаются там, затем проникают в кровь и достигают нервных клеток головного, но чаще всего, спинного мозга, и разрушют их. Это и определяет появление параличей.

Формы течения полиомиелита

Вирусоносительство Если вирус не выходит за пределы носоглотки и кишечника, то клинически заболевание не проявляется у зараженного человека. Однако сам заразившийся является источником инфекции для других. Непаралитические формы Это относительно благоприятный вариант течения болезни. Если вирусу удается проникнуть в кровь, то заболевание протекает как ОРЗ(с лихорадкой, недомоганием, насморком, болью и покраснением в горле, нарушением аппетита) или острая кишечная инфекция(с учащенным разжиженным стулом). Другая форма - возникновение серозного менингита (поражения оболочек головного мозга). Появляется лихорадка, головная боль, рвота, напряжение мышц шеи, в результате чего невозможно приблизить подбородок к груди (симптомы, свидетельствующие о вовлечении мозговых оболочек в воспалительный процесс), подергивания и боль в мышцах.Паралитическая форма Это самое тяжелое проявление полиомиелита. Болезнь в этом случае начинается остро, с высокой температуры, недомогания, отказа от еды, в половине случаев появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) и кишечника (жидкий стул), а через 1-3 дня присоединяются симптомы поражения нервной системы (головная боль, боли в конечностях, спине). Больные сонливы, неохотно меняют положение тела из-за болей, у них отмечаются мышечные подергивания. Это предпаралитический период, который длится 1-6 дней. Затем снижается температура, и развиваются параличи. Происходит это очень быстро, в течение 1-3 дней или даже нескольких часов. Может быть парализована одна конечность, но значительно чаще обездвиживаются и руки, и ноги. Возможны также поражения дыхательной мускулатуры, что приводит к нарушению дыхания. В редких случаях возникают параличи мышц лица. Паралитический период длится до 2-х недель, а затем постепенно начинается восстановительный период, который продолжается до 1 года. В большинстве случаев полного восстановления не происходит, конечность остается укороченной, сохраняется атрофия (расстройство питания тканей) и изменение мышц, Стоит отметить, что параличи возникают лишь у 1% заразившихся.

Диагностика заболевания

Диагноз устанавливается на основании характерных внешних проявлений болезни и эпидемиологических предпосылок: например, при наличии зараженных или больных в окружении пациента, а также – в летнее время. Дело в том, что в жаркие дни люди (и особенно дети) много купаются, а вирусом можно заразиться, заглотив воду из открытого водоема. Кроме того, диагностировать полиомиелит позволяют данные лабораторного исследования (например, выделение вируса из носоглоточной слизи, кала и крови больного, исследование спинномозговой жидкости). Но эти исследования дорого стоят и проводятся не в каждой больнице, а тем более, поликлинике. Для проведения подобных анализов создана сеть центров по лабораторной диагностике полиомиелита, куда доставляется для изучения материал от больного.

Устанавливаем защиту

Учитывая, что полиомиелит – вирусная инфекция и специфической терапии, воздействующей именно на эти вирусы, нет, единственным эффективным средством предупреждения болезни является прививка. 

 

Фотогалерея