Жёлтая лихорадка


Опасное, неизлечимое и коварное заболевание, распространенное на Африканском и в Южной Америке, передающееся с укусами определенных видов комаров. Летальность среди взрослых достигает 60%. Для въезда в некоторые страны перечисленных регионов требуется прививка, в ряде стран она является обязательной. Его симптомы, осложнения и показатели летальности напоминают конго-крымскую лихорадку - поражение нервной системы, кровоизлияния во внутренние органы и головной мозг.

Распространенность инфекции. Вирус постоянно выявляется в некоторых тропических регионах Африки (33 страны с совокупным населением 468 млн. человек) и Южной Америки (9 стран и несколько островов в Карибском регионе). Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор и Перу рассматриваются ВОЗ как страны наибольшего риска инфекции. Согласно оценкам, в мире ежегодно желтой лихорадкой заболевают около 200 тыс. человек, погибают около 30 тыс.

Передача инфекции. Основными мишенями для инфекции являются люди и обезьяны. Вирус переносится от животного к животному с укусами комаров, которые являются переносчиками (векторами) инфекции. В редких случаях инфекцию могут переносить опоссумы и другие животные. Зараженные комары могут передавать вирус своему потомству, являясь природным резервуаром инфекции, что поддерживает очаги инфекции на территориях.

Осложнениями инфекции могут быть пневмония, миокардит, гангрена мягких тканей или конечностей, сепсис в результате наслоения вторичной бактериальной инфекции.

Специфического лечения желтой лихорадки не существует, оказание помощи сводится лишь к лечению симптомов.

Вакцинация является наиболее важной формой профилактики желтой лихорадки (второй по важности профилактической мерой является контроль над популяцией комаров). Вакцина против желтой лихорадки, основанная на универсальном, рекомендованном ВОЗ штамме живых вирусов 17D, является безопасной и эффективной. Иммунитет развивается в течение одной недели у 95% привитых и сохраняется как минимум в течение 10 лет. На текущий момент в мире уже было применено около 300 млн. вакцины. В России зарегистрирована только одна вакцина, российского производства, отвечающая требованиям ВОЗ.

Вакцинация против желтой лихорадки является практически 100% эффективной, в то время как летальность при заболевании достигает 60% у неимунных взрослых. Переносимость современных вакцин отличная. Единственным противопоказанием, помимо истинной аллергии к белку куриных яиц, является недостаточность клеточного иммунитета (врожденная или приобретенная, причем последняя может быть лишь временной).

Срок годности сертификата о прививке составляет 10 лет, начиная с 10 дня после дня вакцинации. Если человек ревакцинирован до истечения этого периода, годность продлевается на последующие 10 лет, начиная с даты иммунизации. Если ревакцинация записана на новом бланке сертификата, рекомендуется сохранять предыдущий сертификат о прививке в течение 10 дней с момента ревакцинации, до момента начала срока годности нового сертификата. 

Фотогалерея